• 深入學習貫徹中央和省委經濟工作會議精神 推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長

    發布時間:2024-01-09   作者:管理員   閱讀:0 次

    任澤鋒在市委經濟工作會議上強調

    深入學習貫徹中央和省委經濟工作會議精神 推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長

    張志強主持會議 蔡宜驊出席

    rB406mWUzKiAU3MiABPo4k0xRio1631月2日下午,市委經濟工作會議在市政務中心召開,市委書記任澤鋒出席并講話。     記者 張 越 攝

    1月2日下午,市委經濟工作會議在市政務中心召開。會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大和中央經濟工作會議精神,全面落實省委十一屆六次全會、省委經濟工作會議和市委十一屆五次全會部署要求,總結去年全市經濟工作,分析當前經濟形勢,研究部署全年經濟工作。市委書記任澤鋒出席會議并講話。市委副書記、市長張志強主持會議并作總結講話。市政協主席蔡宜驊,市委常委,市四大班子負責同志出席會議。

    任澤鋒在講話中指出,全市上下要深入學習領會中央和省委經濟工作會議精神,準確把握我國經濟社會發展取得的重大成就,準確把握黨中央對經濟形勢的科學判斷,準確把握黨中央提出的經濟工作政策基調,準確把握黨中央部署的經濟工作重點任務,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,緊密結合淮南實際,謀深謀實謀細貫徹落實舉措,全力以赴完成好今年經濟工作重點任務,重振老工業城市雄風。

    任澤鋒指出,去年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,是三年新冠疫情防控轉段后經濟恢復發展的起步之年。全市上下聚焦建設“七個強市”目標,深入實施“五大攻堅行動”,現代化美好淮南建設邁出堅實步伐,但推動經濟高質量發展仍要克服一些困難和挑戰,我們要全面、辯證、長遠地看,不斷增強危機感、緊迫感,進一步堅定發展信心,鉚足發展干勁,集中力量辦好自己的事,奮力推動現代化美好淮南建設開創新局面。

    任澤鋒強調,今年是中華人民共和國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,做好今年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大和中央、省委經濟工作會議精神,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,著力推動高質量發展,緊扣“七個強市”奮斗目標,統籌擴大內需和深化供給側結構性改革,統籌新型城鎮化和鄉村全面振興,統籌高質量發展和高水平安全,深入實施“產業轉型、城市更新、鄉村振興、生態修復、社會治理”五大攻堅行動,切實增強經濟活力、防范化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,增進民生福祉,保持社會穩定,奮力寫好中國式現代化的淮南篇章。

    任澤鋒指出,實現今年全市經濟社會發展目標任務要重點抓好七個方面工作。一要全力推進產業轉型攻堅行動,強化科技支撐,提升傳統產業,壯大新興產業,做強現代服務業,積極構建以實體經濟為支撐的現代化產業體系,不斷發展新質生產力。二要實施擴大內需戰略,加強政策協調配合,多措并舉激發消費潛能,圍繞項目擴大有效投資,著力改善社會預期,提振市場信心,促進消費和投資良性循環。三要持續深化改革開放,深入推進“放管服”、國企、民營企業等重點領域改革,項目化清單化推動閔行結對合作幫扶,全方位推動合淮同城化,積極擴大對外開放,進一步激發發展活力動力。四要全面推進鄉村振興,著力夯實糧食安全根基,大力發展鄉村產業,積極推進和美鄉村建設,推動農業大市向農業強市跨越。五要堅定不移貫徹總體國家安全觀,加強重點領域安全能力建設,穩妥處置房地產、債務、金融風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。六要扎實推進生態修復攻堅行動,強化各類污染防治,踐行綠色低碳發展,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,加快建設人與自然和諧共生的美麗淮南。七要切實保障改善民生,在解決群眾急難愁盼問題、辦好可感可及民生實事、維護社會大局安全穩定、打造宜居韌性智慧城市等方面上下功夫,著力補齊民生領域短板,不斷實現人民對美好生活的向往。

    任澤鋒強調,全市各級黨委(黨組)要學深悟透習近平經濟思想,持續加強黨的全面領導,強化工作閉環管理,優化充實季度“賽馬”機制和內容,壓緊抓落實的責任,推動各項工作在全省爭先進位。要持續鞏固拓展“高質量發展,我們怎么干”大討論成果,樹立正確用人導向,提升干部專業化能力,落實好各項人才政策,鼓足抓落實的干勁,不斷提振市場信心、干部信心、群眾信心。要牢固樹立和踐行正確政績觀,自覺踐行“三嚴三實”,力戒形式主義、官僚主義,加大對“關鍵少數”、重點崗位領導干部的監督力度,強化抓落實的保障,確保今年經濟工作重點任務落地落實。

    張志強強調,全市上下要把思想和行動統一到會議的決策部署上來,緊抓快干、開拓奮進、務求實效。要全力以赴收好官,對照各項目標任務,進一步梳理盤點,以一項項工作的爭先進位推動實現整體提升。要乘勢而上開好局,以“開局事關全局,起步就要沖刺”的狀態,緊起來、動起來、干起來,緊盯項目擴投資、緊盯企業抓擴產、緊盯重點促消費、緊盯招商增后勁,抓緊抓實“五經普”普查登記工作,推動經濟工作開好局、起好步。要搶抓機遇多爭取,聚焦超長期特別國債和專項債、金融改革創新以及減稅降費等方面的政策,深入研究、認真謀劃,全面做好政策爭取、實施和落地工作,做到用足用好、吃干榨盡。要多措并舉保民生,統籌抓好困難群眾救助幫扶、節日市場供應、春運保障、傳染病防控、安全生產、信訪維穩、值班值守等工作,確保社會大局和諧穩定。

    記者 張 靜 朱慶磊

    (轉自淮南市人民政府網站)

  • 灵剑尊,名不虚传韩剧在哪个软件看,逆战,闯关东